La educación como herramienta de cambio

En una gran parte del continente africano, una chica sin acceso a una escuela tiene dos caminos por delante: el matrimonio o la explotación laboral

 

15 de mayo de 2020

Aula de la escuela pública de Bandjougoubogou dónde trabaja Djouma.

Foto: Laia Dosta

OS PUEDE INTERESAR…

¿Qué significa ser mujer en Uganda en tiempos de pandemia?

AUTOR/A

Laia Dosta es la presidenta y fundadora de Djouma, una ONG que trabaja en Mali para garantizar el derecho a una salud y a una educación inclusivas, equitativas y de calidad. También, ha colaborado con el proyecto Gomesi de Petits Detalls.

“L’únic que pot salvar el món és l’educació i la cultura: el respecte pels altres.” Aminata Sow Fall, escriptora senegalesa.

Probablement, costa creure’s la magnitud d’aquestes paraules asseguda al sofà de casa i quan, pel que fa a les necessitats bàsiques, sempre ho has tingut tot.

Segurament, per exemple, si t’explico que tan sols dues de cada deu noies majors de quinze anys a Mali saben llegir i escriure, pots imaginar-t’ho molt millor. Parlem d’elles i dels 60,7 milions d’infants al món que, segons la UNESCO, l’any 2018 no tenien un dret humà essencial garantit: l’accés a una educació de qualitat.

A bona part del continent africà, una noia a qui se li han tancat les portes de l’escola pot escollir entre dos camins: si és ‘afortunada’, serà relegada als treballs domèstics, primer a casa seva i després a casa d’un marit que probablement ella, en un altre context, no hauria escollit. Si és menys afortunada, sense un teixit familiar sòlid i positiu, buscarà la seva supervivència i la dels seus en els mons de l’explotació laboral, la mendicitat o la prostitució.

Tornem endarrere ara: imaginem que aquesta noia hagués tingut l’opció de començar o completar els seus estudis. Imaginem que hagués adquirit les eines per desenvolupar-se professionalment, que hagués après quins són els seus drets i, sobretot, com defensar-los, que l’escola hagués estat el seu espai de respecte, confiança i creixement personal.

Potser aleshores, aquesta noia hauria pogut escollir el seu camí. Probablement aleshores, hauria tingut més mecanismes per defensar una vida plena i digna per a ella i els seus. M’atreveixo a dir, aleshores, que l’accés a l’educació hauria multiplicat les seves oportunitats de futur.

Així doncs, és d’aquest motor de canvi del qual parlem quan desenvolupem una escola, del que obre les portes a que tota persona pugui convertir-se en una ciutadana de pensament crític, amb els seus drets fonamentals garantits i la capacitat per continuar generant un impacte positiu en aquest món.

“Lo único que puede salvar el mundo es la educación y la cultura: el respeto hacia los demás.” Aminata Sow Fall, escritora senegalesa.

Probablemente, es difícil darse cuenta de la magnitud de estas palabras sentada en el sofá de casa y cuando, respecto a necesidades básicas, siempre lo has tenido todo.

Seguramente si, por ejemplo, te digo que solamente dos de cada diez chicas mayores de quince años en Malí saben leer y escribir, puedes imaginártelo mejor. Nos referimos a ellas y a los 60,7 infantes en el mundo que, según la UNESCO, en el año 2018 no tenían un derecho humano esencial garantizado: el acceso a una educación de calidad.

En una gran parte del continente africano, una chica sin acceso a una escuela tiene dos caminos por delante: si es “afortunada”, será relegada a trabajos domésticos, primero en su casa, y después en casa de un marido que seguramente en otro contexto no hubiese escogido. Si es menos afortunada, sin un tejido familiar sólido y positivo, buscará su supervivencia y la de los suyos en la explotación laboral, la mendicidad o la prostitución.

Ahora volvamos atrás: imaginémonos que esta chica hubiese tenido la opción de empezar o completar sus estudios. Imaginémonos que hubiese adquirido las herramientas para desarrollarse profesionalmente, que hubiese aprendido cuáles son sus derechos y, sobretodo, cómo defenderlos. Que la escuela hubiese sido su espacio de respeto, confianza y crecimiento personal.

Quizás de esta manera, esta chica hubiese podido escoger su camino. Probablemente, hubiese tenido más mecanismos para defender una vida llena y digna para ella y los suyos. Entonces, me atrevo a decir que el acceso a la educación hubiese multiplicado sus oportunidades de futuro.

Así pues, cuando hablamos de desarrollar una escuela, nos referimos a este motor de cambio: el que abre las puertas a toda persona para que pueda convertirse en una ciudadana de pensamiento crítico, con sus derechos fundamentales garantizados y la capacidad para continuar generando un impacto positivo en este mundo.

Traducción de Júlia Pagès Hugues

 

Facebook
Twitter
Instagram